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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

豚の生姜風味中華あん 

2007.3.8.cyuukaan-4nemu.jpg

【3月8日夕食:豚の生姜風味中華あん】

先日seikoさんに教えていただいた「保存だれ」をベースにして・・
生姜風味の一品^^

先日の「茄子とカボチャの中華あん」もとっても美味しかったけれど・・
こちらもとっても美味しく出来上がりました^^




【材料:2人分】

・豚肉:生姜焼ようの少し厚めスライスのもの200g
・生姜:一片(40g)
・筍:120g
・長ナス:一本
・インゲン:適宜

・しょう油ダレ:50cc
・鶏ガラスープ:カップ1
・XO醤:小さじ軽く1
・片栗:適宜


【作り方】

・豚肉を食べ易い大きさに切り・・酒としょう油で下味をつける
・ナスと筍を切りさっと揚げる
・しょう油ダレにガラスープとXO醤を加え混ぜておく(A)
・熱したフライパンにごま油を落とし・・千切りのしょうがを炒め香りがしてきたら片栗粉をまぶした豚肉を入れ一緒に炒める
・豚肉に火が通ったら揚げた野菜をフライパンに入れ・・(A)を加える
・煮立ったら片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

生姜をメインにしたければもう少したっぷり入れてもよかったかな・・
でもこれ位が余りくせがなくて食べ易いかと・・・
今日は隠し味にXO醤も少々。。。
インゲンがこのタレにとってもマッチ!
もっとたっぷり使えばよかった



【教えていただいた保存しょう油ダレ】

・しょう油:2カップ
・酒:1カップ
・みりん:1カップ
・砂糖:大さじ2

・上記材料を火にかけひと煮たちさせる
・冷蔵庫で数ヶ月保存可能らしいです。

[edit]

万能ダレ、良いですね!
私も今度作ってみようかしら~♪
タレを作っておくと、料理のスピードも上がるかしら(^^ゞ
Shokoさんはタレだけでなくアレンジされたのですね~~。
私、こういうアレンジは苦手な方なので、興味深く読ませて戴きました♪♪

ぱせり #- | URL | 2007/03/09 22:03 * edit *

ぱせりさん♪


我が家は和食が多いのでお料理にお砂糖は余り使わない方なのですが・・
(殆どみりんとしょう油です)
中華料理の合わせ調味料には砂糖はよく使ってありますね^^

勿論教えていただいたレシピ通りに作りましたが
2度とも・・とっても美味しくいただきました。。(*^_^*)
幾らでも食べれる感じです♪

合わせる手間がないので・・思い立った時に直ぐ作れちゃうし
とっても便利ですね^^
是非・・ぱせりさんも作ってみてねー☆


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/03/09 22:36 * edit *
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