FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

今朝の食卓:3月28日(水):身体がホッとする。。。 

2007.3.28.asa_gohan-2nemu.jpg

【今朝の食卓】

・生なめこ・エリンギ・ワカメ・アゲ・練り胡麻・青ネギの味噌汁
・冷奴(鰹節・青紫蘇)
・白いんげん豆(煮豆)
・椎茸昆布(煮昆布)
・しじみの佃煮(市販品)
・玄米100%(五穀入り)ご飯 ・エゴマソルト
・果物(キウイフルーツ)
・フルーツ(ブルーベリー)黒酢
・プーアール茶(生姜)




久々の和膳「今朝の食卓」・・・・

いいねぇ・・・味噌汁を飲んだ瞬間・・身体が喜んでる感じ。。。

いえいえ・・夫の雑煮ライフが終わったわけではありませんが・・
今朝は・・お餅が残り一個にて・・・「健康和膳」^^

お正月からずっと(夫の)朝は「雑煮」ですから・・この時期になれば流石に文句も出ませんでしたが・・^m^
昨日・・玄米もち米・・洗って浸してありますから・・・
もう暫らく雑煮は続きます。。。( ̄  ̄)

四月だぜ・・・(;一_一)


はぁ・・・デトックススープより・・やっぱ味噌汁が好きですわ。。。
キノコたっぷり+ワカメのお味噌汁・・最高でしょ。。。
出先のスーパーで見つけた「皮付き」練り胡麻・・・
迷わず買いました♪皮は大事~♪

庭の青紫蘇はやっと可愛い双葉が確認できるようになったところですが・・
(毎年こぼれ種で豊かに実ります^^)
昨日生協の共同購入で届いた青紫蘇のこの風味。。。和製ハーブ最高!

白いんげん豆はこの辺りのスーパーでは見かけることが無いのですが・・
生協の企画であったので即、注文!^^
サラダ?スープ?・・・と思いつつ・・・先ずは煮豆・・・
圧力鍋で煮ましたら・・チョットアンコ状態に。。(^^ゞ
甘みを押さえた上品なお味~

同じく圧力鍋で作った煮昆布・・・・↓の記事にしたけど・・
ほ~~んと美味しくって。。。

しじみの佃煮とエゴマソルトは先日の山陰に出かけた時の「道のえき」での特産品^^


いつになく・・詳しくテンション高めの食卓記事でした。。(^^ゞ


夫が雑煮の時には・・
「人参とリンゴ・プロテインのジュース」+「黒砂糖入り生姜紅茶」
こちらも・・と~~~~っても美味しいと思うんだけどね・・・^^
和膳は・・見てるだけでホッとするし・・・
味噌汁の香りがね~~~~
あぁ・・・しあわせの食卓・・紛れも無く日本人。。。

[edit]

お写真もほっとしますぅ^^
白いんげん豆、おいしいですよね。他のお豆よりお値段がかわいくなかったりもしますが、おいしさと美白の誘惑には勝てず、スーパーのカゴの中にぽいっとしちゃいます(笑)。

和製ハーブもいいよね。
先日図書館で借りた本に「たたき薬味」なるものが載っていて、すっかり家族ではまっています。近々blogにアップする予定なので見て下さいね~。

みー #- | URL | 2007/03/29 18:17 * edit *

こんばんは~。

shokoさん、私のブログに足跡残して頂いて、有難う♪
こちらは、時々のぞかせてもらっていますよ。きちんと食事を作られている様子…ほんとに凄いなあなんて、感心してます。あまりにも、センスのいい画像ばかりで、食品やお料理がいきいきとして見えますね。料理のセンスも勿論ですが、料理に合う器にちゃんと入れられて…、食事の時間を大切にされるのが画像を見るだけでわかります。つい敷居が高くてコメント残さずに読み逃げして御免なさい。

日本人はやっぱり和食が体に合うんでしょうね。年を重ねると特にそう思います。ほうれん草など、昔はバターでソテーしたのが好きだったけど、最近はお浸しに鰹節などをのせたシンプルなものの方が胃にもいいな~なんて思ったり…。やっぱり年かな(ーー;)
白いんげん豆…実はこれ、前にダイエットにいいとか報道されたことがあったよね。その時、私も飛びついて天○屋に注文したことがあったんだけど…届いた頃には誤報だったことがわかって…。そのインゲン豆で和菓子を作った経験があります。普通の煮豆になるはずが圧力鍋で煮たため、あんこに近い程軟らかくつぶれてしまったの。。
それはそれで美味しいんだけど、何しろ量が多かったので、思い切って裏ごしして、蒸した上新粉を加えて練り直し、中に小豆の餡を入れ、抹茶をまぶした和菓子に変身しました♪
インゲン豆はその後も時々食卓にのせてますよ♪

minami #- | URL | 2007/03/29 23:47 * edit *

みーさん♪


お返事遅くなりました。。m(__)m

みーさん♪白いんげんお好きなの?
どうやって食べることが多いのかしらね?

先ずは普通の煮豆にしてみたけど・・
上品なお味よね^^

洋風ハーブは色々育てていても中々上手に使いこなせないんだけど・・
和風ハーブはやっぱり馴染みが深いし・・
和食を作ることが多いから色々度々登場って感じかしらね^^
歳を重ねる毎に・・あの風味がより好きになっていくわ^^

「たたき薬味」?
まぁ・・初めて耳にする言葉だわ。。。
「薬味」と云えば・・そろそろ・・「合わせ薬味」が重宝する季節が近づいてきたな・・って感じです。。♪

「たたき薬味」楽しみに伺いますね^^

Shoko@事務所 #yGRFFwPI | URL | 2007/03/30 13:57 * edit *

minamiさん♪


こんにちは^^

すっかりご無沙汰ばかりで・・m(__)m
先日伺ったら素敵なエピソードが・・・^^
思わず一言残しました^^

食卓の写真のこと・・嬉しいお言葉どうもありがとう。。

白いんげん・・そんな報道があったことも全然知らないわ。。
ダイエットって言葉聞くと・・半信半疑でも踊らされるわねぇ・・(^_^;)

minamiさんもあんこ状態に?^m^
私も・・余程「しろあん」にしちゃおうかと思ったんだけど・・
上品な甘さに押さえて・・煮豆で頂いています。。

豆はもっともっと頻繁に食卓に登場させたいと思っているのですが・・
レパートリーがね~~~(^^ゞ

昨日は黒豆入りのなまこもちを作りました。。
玄米もち・・二臼ついて・・半分冷凍したし・・・
これで終わりか・・・玄米のもち米未だあるから・・もう一度ついて・・それで終わりか・・って感じかしら。。

ふー!
気が散ってしょうがないわ。。。
直ぐそこで・・・街頭演説してるのよ~~~(ーー゛)
今日から選挙運動スタートだものね~~

minamiさんは白いんげんでお洒落な和菓子を作ったのね^^
素敵♪

最近はまた「マクロビオティック」熱が再熱・・(^_^;)
益々食卓は「粗食」に・・・
だけど・・一品に時間がかかりそうな感じです。。

低体温は「砂糖」が大きな原因のひとつみたいだから・・

こちらをなんとかしなくてはと思っているところです。。

minamiさんはスマートで羨ましいわ。。。


Shoko@事務所 #yGRFFwPI | URL | 2007/03/30 14:20 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/580-3dea5958
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)