FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

なまこもち♪ 

2007.3.29.namakomochi-nemu.jpg

【3月29日撮影:なまこもち】

2007.3.31.namakomochi-nemu.jpg

【3月31日撮影:なまこもち】

やっとらしいのが出来たかな?

さて・・今年何回目かになるか分からないもちつき・・・
そろそろ・・温かくなってきたし・・お雑煮もそろそろ終わりかしらね・・・(-。-)
玄米もちを二臼・・・そしてなまこもち一臼・・・

黒豆入りのなまこもちは色々試行錯誤したけれど・・
今回は・・予め茹でもせず・・お水につけるでもなく・・
洗っただけで・・餅つき機で白米と蒸すところから一緒に・・・
こねだしても・・・黒豆が飛び散ることもなく・・また全部砕けて・・姿が全然見えない・・ってことにもならず・・
ちゃんとお豆の姿が残った「なまこもち」が出来上がりました♪

それでも・・・市販のなまこもちのように黒豆が全く砕けることなく・・
餅の色はあくまで何処までも白く・・っていうなまこ餅にはならないわ。。。。

玄米100%の黒豆いりのなまこもち(かきもち)にしたら・・
凄い滋養がありそうよね~~~

[edit]

おはようございます。

なまこもち、美味しそう~
ご主人・ほ~んとにオモチ好きなのね~♪
我が家は最近朝はパン食になりました、貰ったお餅は冷凍庫に入っています。。
時々オヤツに焼いて砂糖醤油で食べています。。
ご主人の為に、せっせとお餅作りをされるShokoさんに頭が下がります。

ヤマイモものチップス発想が凄いです・・♪
家では小さく刻んで甘酢で食べてます。

シンべリン #- | URL | 2007/04/02 10:07 * edit *

シンベリンさん♪


こんな時間になってしまってごめんなさい。。

やっとね・・黒豆がしっかり残るなまこもちが出来上がりました。。(^_^;

敢えて・・白米100%のもち米にしましたけど・・
今度は玄米100%でなまこもち作ってみようかと思っています。。

おやつに砂糖醤油で・・・聞いただけで生唾が出てきます。。(^_^;)
砂糖醤油もきな粉ももう最高に美味しいもの。。
「おやつ」に食べれるシンベリンさんが羨ましいわ。。

私はおやつにきな粉もちなんて食べたらテキメン太ります。。(>_<)

長芋・・・小さく刻んで甘酢ですか。。。
ほぅ・・甘酢なんだぁ~♪健康的~♪
我が家は・・太目の千切りに刻み海苔を散らしてポン酢かしらね~~

BBSのお返事も書いたんだけど・・
長芋・・結構揚げ物にも合うわよね^^
色々な野菜と一緒にさっと素揚げして中華風に仕上げても美味しかったわ^^

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/04/02 19:13 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/584-3806e8f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)