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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

らっきょう漬け 

2007.6.24.rakkyouduke-nemu-1.jpg

【6月24日:らっきょう漬け】

何でこんなに黒いんだ・・とお思いでしょうか・・(^^ゞ
お砂糖・・「甜菜糖」100%の所為かしら?

初めてらっきょう漬けなるもの作ってみました。。
「らっきょう酢」を売ってますからそちらを使えば簡単なんでしょうけど・・
おそらく砂糖は「上白糖」でしょうし・・酢も「有機」を使いたかったし・・・
調味料は自分で合わせました。。

多分・・調味料もそして漬け方も色々あるんでしょうけど・・
生協で買ったらっきょうの袋に記載してある調味料と作り方で。。。

「本格漬け」ではなく「簡単漬け」の方です。。



今後の為に・・・
作り方の記載。。


調味料液を作る(らっきょう1kgに対し)

・水 150ml
・砂糖 250g(甜菜糖にしたので200g)
・食酢 350ml
・タカのツメ 3本(好みの量とのこと)

水と砂糖を火にかけ酢は酢は冷めてから入れる

一つまみの塩をしたらっきょうを沸騰したお湯の中に入れ
10秒程でざるに上げ冷めたら煮沸消毒したビンに入れ
冷ました調味料液を入れ好みの量のタカのツメを入れる

[edit]

琥珀色

いい色ですねー!
健康的な色(^-^)

僕は、お世話になっているお店でとらせてもらったアンズを、ウォッカにつけましたよ。
僕が作る場合は、焼酎だと多少臭いので、全くクセのないウォッカをいつも使うんですが、砂糖をちょっと入れすぎたのと、アルコール度数 50% はきつかったかも(^^ゞ

Katsuya.T #mQop/nM. | URL | 2007/06/25 10:00 * edit *

いい色ですか?

市販のものは無色でとっても上品ですけどね。。
甜菜糖のお色だと思います。。

杏のお酒?
お洒落ね^^

そっかぁ・・ウォッカってクセがないのかぁ・・・
・・でウォッカベースが好きなのかなぁ・・・σ(^^ゞ

お酒のことはよく分からないけど・・
いわゆるカクテル系はさっぱりしたウォッカトニックが一番好き♪
・・って普段は全然飲まないんだけどね。。

ウォッカってアルコール度数高いのね~~(゜o゜)

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/06/25 14:08 * edit *
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