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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

だし 

2007.10.7.dashi-1nemu.jpg

【10月7日朝キッチンにて】

「だし」はどうするのが一番簡単で美味しいか・・・
未だに試行錯誤が続いている・・・

今年7月5日にNHKのためしてガッテンで「いりこだし」の放映があって・・
一晩水に浸し煮出さないそのだしの上品な美味しさに感激・・・
実は臭みが気になって「いりこだし」は昔から苦手だった・・

煮出さないいりこだしは不思議な位臭みがない・・

ミルを手に入れて・・一時期は鰹節・昆布・いりこ・椎茸と全て粉末にしてだしを取っていた時期があったが・・
結構粉にするのは大変なものがあり・・
「味噌汁椀一杯につき1~2匹の煮干を一晩」の意外な美味しさに・・
この放映を境に・・自家製粉末だしの使用頻度が低くなる。。(^_^;)

煮干だけでも結構美味しいのだが・・昆布と椎茸を加えれば本当に美味しいだしが取れる・・・
・・でず~と以前にしていた「昆布と干し椎茸」を水に浸して冷蔵庫にストック・・・という方法が復活・・
現在は「昆布・干し椎茸・煮干」を水に浸して冷蔵庫でストック。。

このだしを使って更にしじみ汁を作るとしじみのエキスと相まって最高に美味しい。。

昆布に干し椎茸のだし・・丁寧にだしを取ったみそ汁と・・
雑穀を入れてやっぱり丁寧に炊いた玄米があれば・・
充分ご馳走・・って気がする。。


[edit]

いい仕事ね♪

良妻賢母という言葉も今や消えつつありそうな今日。。
それでも我々の年代はこういうことをしっかりするのよね~~^^;
おだしは手間がかかるけど
お料理をひと味もふた味も美味しくする大事なもの
ずっとずっと頑張って*^^*

「いりこ」はあまり使わないけど、いいおだしが取れるわね。

干し椎茸は水に浸ける前1時間ほど日光に当てるといいのよ
旨みが増します。。
あと・・・シジミやアサリは安い時に多めに買って蒸して、そこに出たスープも一緒に冷凍用のビニールに入れてスットクするの
これも旨さが増します
ご存知だったらゴメンナサイ。。^^;

Shokoさんちの朝ご飯・・・いただきたいな~~♪

フランネル #H9om5lo6 | URL | 2007/10/08 19:32 * edit *

フランネルさん♪

良妻賢母・・・そんな言葉がありましたね~~
我が身には程遠い言葉ですわぁ・・(・・;)

おだしをきちんと取るのって本当に贅沢だなぁ・・って思います。。
手間もかかりますから・・如何に簡単に美味しく取れるか・・ってずっと試行錯誤ですわ。。
(ものぐさ故・・・(^^ゞ・・)
尤も・・フォンドボー等に比べれば・・日本のおだしはシンプルで簡単に取れますよね^^

私も・・いりこだしは使うことがなかったんだけど・・
ミルを手に入れ・・粉末にして少量味噌汁には使っていたのですが・・
TV放映があって・・紹介されたようにしてみるとホント臭みがなくて・・・
・・でそれ以来・・昆布・干し椎茸とともに・・3~4匹一緒に水に浸してだしを取っています^^

>干し椎茸は水に浸ける前1時間ほど日光に当てるといいのよ
旨みが増します。。

へぇ~そうなんだぁ・・今度やってみます^^

>あと・・・シジミやアサリは安い時に多めに買って蒸して、そこに出たスープも一緒に冷凍用のビニールに入れてスットクするの

流石は小まめ~~~!素晴らしい!
あさりもそうやって冷凍庫にストックしておけば好きな時に赤出汁として飲めますね^^
私はしじみは既に冷凍になったものが生協の共同企画のある時に・・2,3袋買って冷凍庫にストックしています。。
ほぼ毎週生を注文するので・・生協の配達の翌日は決まってしじみ汁ですけど・・
肝臓によいしじみ・・もっと頻繁に食べたらいいなぁ・・と思いつつ^^

また・・「とっておきのお話」・・教えてくださいね~♪

>Shokoさんちの朝ご飯・・・いただきたいな~~♪

^m^pupuたいしたものでもありませんが・・
是非・・いつか・・(*^_^*)
その時には特別念入りにだしを取りますわ^^
・・って冷蔵庫に浸け置きするだけですね・・(^^ゞ

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/10/08 22:43 * edit *
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