FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

紫蘇の実の佃煮 

2007.10.19.shiso_no_tukudani-2nemu.jpg

【紫蘇の実の佃煮:10月19日撮影】

毎年こぼれ種で生えてくる青紫蘇・・
葉も実も中々思う程は活用できず・・特に紫蘇の実は翌年の為の「種」という役割以外は毎年放置状態・・

今年こそは・・と一週間程前に・・
紫蘇の実とベーコン青ネギでパスタを作ったが・・
彩りも綺麗だし・・風味も食感もこれはとってもGOODであった。。

そして・・大量に・・と
ネットで佃煮を検索・・・
作ってみたのだが・・味がチョットイマイチだったかも。。(^_^;)

洗って水に浸してあく抜き・・・
其の後一度さっと茹でるとあったが・・
「茹でる」はなくてもよかったかなぁ・・
プチプチの食感は残るけど・・香りが殊の外抜けたような気も・・

で・・砂糖の代わりに思いつきで大さじ1強の「米水飴」を使ったのだが・・
チョットこの風味が不向きだったような・・

当然夫には不評です。。( ̄  ̄)

収穫ももう少し早い方がよかったかな・・
「季節限定もの」だけに・何度も試行錯誤が出来なくて残念。。



2007.10.19.shiso_no_tukudani-1.jpg

【キッチンにて10月19日撮影:さっと茹でてるところ】

・紫蘇の実:適宜
・だし汁:大さじ1
・米水飴:大さじ1強
・みりん:大さじ4
・しょう油:大さじ4

[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/738-b313ccde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)