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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

煮昆布 

2007.10.24.nikonnbu-1nemu.jpg

【10月24日撮影:煮昆布】

あれから更に二度・・・
満足ゆく「煮昆布」が出来上がったかな♪

この日逢う予定のあった友人にお裾分けしようと・・深夜に圧力鍋でシュンシュン!
日付が変わった頃出来上がった煮昆布・・
調味料の分量も少し変えて・・甘み(砂糖)を控え・・
やっと納得のゆく一品に^^





・だしを採った後の昆布・干し椎茸 適宜
・椎茸のだし汁 2カップ
・黒砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3
・しょう油 大さじ4
・仕上げに白胡麻 適宜

シュンシュンと錘が振れてから15分・・
錘が落ちるのを待って・・其の後ゆっくりと弱火で煮詰める。。。

充分柔らかいと思うが・・夫の好みで云えば・・錘が振れて20分・・って感じだろうか。。。


[edit]

Shokoさん、おはようございます*^-^*
煮昆布、美味しそうですね!
私もそのまま捨ててしまうことの多いだしをとった後の昆布、煮てみようかしら~と、作り方を読ませていただくと。。。
私がどうしても好きになれないものが1つ。。。

椎茸のだし汁。。。
コレって、干し椎茸を戻した時に出るあの液体ですよね?
あれって、熱を加えると、ものすご~く匂いませんか??
実は吐き気をもよおすくらい苦手な匂いなんです。。。
私の戻し方がいけないのでしょうか(;_;)
初めから調味料(醤油)を入れて加熱すれば、気になりませんか??
作ってみたいけれど、あの匂いを想像してしまうと作れないです~(+_+)
でも、煮昆布、出来上がったものは美味しそう~♪

ぱせり #A9UWYJHs | URL | 2007/10/26 07:35 * edit *

ぱせりさん♪

おはようございますぅ^^

だしがらの昆布・・どんどん溜まりますものね~(^_^;)

鍋に直接入れて他の材料と一緒に煮込んだ「だしがら昆布」は捨てるのですが・・(^_^;
現在は「昆布・干し椎茸・いりこ」を水に浸して冷蔵庫に常備してあるので・・
朝・・味噌汁を作る時引き上げた昆布を千切りにして冷凍しています^^

・・で戻った干し椎茸はお味噌汁の具になります。
(偶には昆布と一緒に冷凍します)

実は私の母がそうめん等の「だしつゆ」を作る時は干し椎茸をこれでもかっ!って位入れてとっていましたから(干し椎茸のみでだしをとります)
椎茸ベースのだしは馴染みがあって全然イヤじゃないのです。(^_^;)

椎茸は動脈硬化や高血圧の原因となるコレステロールを減少させインフルエンザにも効果・・制ガン作用もあることが発表されているらしく・・
特に干し椎茸は食物繊維やビタミンDを多く含んでいますが・・
嫌いなものを無理して食べるのはよくないですから・・
生の椎茸がお嫌いじゃなかったらそちらをしっかり食べればいいですよ^^

そんな訳で私は煮昆布は干し椎茸を合わせることが多く・・だしも椎茸でとっていますが・・
煮昆布用に「昆布」を戻すのであればそのだしで作ればいいし^^
仕上げにたっぷりの胡麻をからませればもう栄養満点の一品になります。。

胡麻のパワーもまた素晴らしいですものね^^

何でもホールで食べるのがいいらしいですが・・
その代表的なものが米で雑穀・豆・胡麻・・と・・全て「種子」ですが・・
マクロビオティックでは胡麻はその中でも陰陽バランスがよく一番良い種子と呼ばれている・・と久司道夫のマクロビオティックの本に書いてありました^^

干し椎茸が苦手なら・・椎茸と胡麻だけで作ってみたら如何でしょう?
だしはぱせりさんのお好みのものでOKだと思いますよ(*^_^*)


実はね・・・^m^
私・・きのこ類は余り好きではありません。。(^^ゞ
でも・・栄養だと思って・・多用しています。。
鍋等にもたっぷり入れますが・・一人ひとり小分けしない鍋等はその殆どは夫が食べます。。(^^ゞ

ま・・だしに栄養分が抽出しているからいいっか・・なんてね・・^m^pupupupu

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/10/26 09:16 * edit *

Shokoさん♪再びお邪魔します^^

>椎茸ベースのだしは馴染みがあって全然イヤじゃないのです。(^_^;)

そうだったのですね~。
私も子供も椎茸ダシの匂いはダメなんです(>_<)
なので、↑のような書き方をしてしまってm(_ _)m
気分を害されていたら、申し訳ありません。
でも、干し椎茸そのものが嫌いな訳ではないのです。
五目ちらし寿司を作るときは、欠かせない具ですし、美味しく頂いています♪
「ダシ」だけなんですよね、苦手なのが(^_^;)

>現在は「昆布・干し椎茸・いりこ」を水に浸して冷蔵庫に常備してあるので・・

以前、そうおっしゃってましたよね♪水出しが臭みが出なくていいとか^^
私もやってみようかと思いつつ、まだ行動に移していませんが(^^ゞ

>だしはぱせりさんのお好みのものでOKだと思いますよ(*^_^*)

そうですね!苦手なダシを使わず、他のもので作ればいいのですよね♪
いつか作ってみたいと思います*^-^*

>私・・きのこ類は余り好きではありません。。(^^ゞ
>でも・・栄養だと思って・・多用しています。。

失礼な言い方かもしれませんが、えらいですよね!
嫌いでも栄養だと思って召し上がるなんて。
私も「シメジ」だけは独特のにおいがあるので、強いにおいを加えたりして(チーズとかカレー粉とか)気にならなくして調理する事が多いです(^^ゞ
でも、きのこの炊き込みご飯は大好きです^m^
あ、書いてたら食べたくなってしまいました(笑)

鍋物も美味しい季節になってきましたよね~♪
きのこは入れませんが、今日は「おでん」にするつもりです^^
すでに昆布を水に浸けていますが、コレは結び昆布になってしまうので、煮昆布はまた後日挑戦してみます^^

沢山のアドバイス有難うございましたm(_ _)m

ぱせり #A9UWYJHs | URL | 2007/10/26 14:36 * edit *

ぱせりさん♪

こんばんは^^
ご丁寧なお返事ありがとう^^

もう・・早く休むことに決めたのに・・・
今日(昨日)の記念日のテーブルのページのアップをしていてこんな時間になってしまいました。。
ごめんなさいね。。

>私も子供も椎茸ダシの匂いはダメなんです(>_<)
>なので、↑のような書き方をしてしまってm(_ _)m
>気分を害されていたら、申し訳ありません。

気分を害す?ぜ~んぜん!(*^_^*)
私も苦手なものあるから^^よく分かりますよ^^

今夜(昨夜)はおでんだったのね~♪
おでんが美味しい季節よね~
おでんも東と西では随分お味も違うのでしょうね。。
我が家もおでんには「キノコ類」は入れませんわ。。^^

しめじとチーズって合うわよね~♪

私はキノコの中だと・・「まいたけ」の味がチョット苦手かも・・(^_^;)
メッチャ栄養があるのにね~

こちらこそ・・いつもご丁寧なメッセージありがとう。。(*^_^*)
明日・・朝が早いので・・そろそろお風呂に入って横になりますね^^
慌しいお返事でごめんなさい。。
おやすみなさい。。


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/10/27 00:59 * edit *
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