FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

Xmas Lunch Party 第2弾 

2007_12_14_Lunch-P-5831-1nemu.jpg


クリスマスパーティー第2弾・・・
5日に続いて至福の時間を過ごしました。。。

本サイトにアップしたサイズより大き目のお料理のお写真・・
ご覧いただければしあわせです。。。





2007_12_14_Lunch-P-5861nemu.jpg

【2007年12月14日撮影:栗とさつま芋のクリームスープ】

剥き栗の冷凍を使って作ったポタージュスープ
牛乳を使うともっと滑らかになったでしょうが・・牛乳は使わず仕上げに生クリームでコクと滑らかさを。。

2007_12_14__Lunch-P-5814nemu.jpg

【2007年12月14日撮影:海老と庭の恵み無農薬野菜の彩りサラダ】

長いネーミングですね^m^
庭で育てた無農薬のレタス類(ミックスレタスの種を蒔いたベビーリーフも入っています)
グリーンと赤のピーマンも庭の恵みです。

2007_12_14_Lunch-P-5909nemu.jpg

【2007年12月14日撮影:伊勢海老と帆立貝のマリニエール風】

2007_12_14_Lunch-P-5918neme.jpg

【2007年12月14日撮影:伊勢海老と帆立貝のマリニエール風】

「マリニエール」とつく料理を実は食べたことはありません。
「船乗り風(猟師風)」という意味で、白ワインやエシャロットなどとともに魚介類を煮込み、仕上げにバターを加える調理法で生クリームやサフランを加えることもあるようです。

5日のPartyに作った「ブルゴーニュバター」が余っていたのでなるべく早く使い切りたいと
(普段は和食中心の料理の為・・バターを殆ど使用しない)
ブルゴーニュバターと材料が重複(バター・エシャロット・ニンニク・ぱせり)している「マリニエール」をPartyの前々日に帆立貝を使って試作品として作ってみました。。

これは中々イケる味・・ってことで・・14日のPartyのメニューのひとつに。。
実際「マリニエール」という料理を食べたことはないので「風」をつけ勝手にネーミング(^^ゞ

私の作った【伊勢海老と帆立貝のマリニエール風】

【材料】
ブルゴーニュバター・白ワイン・生の伊勢海老(小)と帆立貝・塩・胡椒

【作り方】
フライパンにブルゴーニュバターを入れバターが溶けてきたら
帆立貝を両面軽く焼き器に取り出す
二つ切りにした伊勢海老を並べ伊勢海老の色が変わってきたら帆立貝を戻し
白ワインを入れ蒸し煮
塩・胡椒で味を調え器に盛りチャービル・ディル等を飾る
5mm~1cm各に切った野菜(人参・玉ネギ・セロリ等)を一緒に炒め蒸し煮にしてもいいかと思ったが・・シンプルに。。。

実際にレストランで食べる「マリニエール」と名のつく料理とは全く別のものが出来上がっているかもしれませんが・・
これはこれで中々イケる味・・当日いた母にも夫にもそれなりの評価・・
友人達にも美味しいと好評でした。

食材・盛り付け方で随分印象が変わるかと思いますが・・
簡単でParty向きのお洒落な(?)一品になったのでは・・と思っています。


2007_12_14_Lunch-P-5892-2nemu.jpg

【2007年12月14日撮影:スペアリブの黒ビール煮】

10月の結婚記念日に初めて作って夫に大好評だった一品
こちらもとても簡単に出来る一品
見た目よりさっぱりしたお味です。

2007_12_14_Lunch-P-5795nemu.jpg

【2007年12月14日:パーティーテーブル】

本サイトのクリスマスのページもご覧いただけましたら幸いです。



[edit]

うわーぃ♪

*<(* ̄▽)/▽▼▽ Merry X'mas ▽▼▽\(▽ ̄*)>*

料理から演出まで、とっても素敵ですねー!

Katsuya.T #mQop/nM. | URL | 2007/12/20 10:00 * edit *

Katsuyaさん♪


こんにちは^^

いつもありがとう。。(*^_^*)
こうして記事毎にコメントいただけて嬉しいです。。

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/12/20 10:30 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/767-7342817b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)