FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

力もち♪始動! 

昨夜からの雨・・・
今朝は大降りの雨の中・・
夫は九州(由布岳)に向け7時半に家を出る・・
自分の足で・・の予定であったが・・余りに大降りの雨に駅迄送っていってあげることにする・・・

登山講座のお仲間が誘ってくださった22日23日「一泊二日で由布岳の山登り」・・・
奥さまもご一緒に^^・・・と
と~~~~ってもありがたいんだけど・・・逆立ちしても無理!

夫が行きたげだったので・・・・
「恒例の23日のXmas Dinner Party」を友人達に連絡し24日に急遽変更して貰う・・・

予てより行きたかった「湯布院」・・・体力が残っていれば是非とも参加させていただきたかったが・・・
14日のLunchから始まって・・17日のTea・・18日法事で終日お出かけ・・19日Lunch・・20日Tea・・
・・で22日23日と九州に飛んでガラスの膝でテント泊の山登り・・夜9時も過ぎて帰宅予定で・・
翌24日Dinner Party・・・・
これは体力のない私には絶対無理でしょう~(-。-)

・・・で、参加は夫のみにて・・・嬉しい2日の休日(夫が遊びに出ている時は原則仕事はしない)
お昼ごはんの仕度も夜ごはんの仕度も今日は無し!
キッチンで立って食べりゃ-いいさ!と・・・
本日こもって・・「クリスマスプレゼント企画」のプレゼント用餅をつくことに・・・

二晩かけて浸水させた玄米・・その玄米の浸水時間に合わせ白米を研ぎ・・
本日一気に5臼つく予定!
クリスマスプレゼントと銘打ったプレゼント・・「1日フリー」という絶好日を作れたので・・
五人の方に明日一斉発送(到着は24日のイヴ)の予定です。。

9時過ぎにギャルソンエプロンの紐を前でキュッと結び・・背筋を伸ばしてイザ!
(大袈裟~(^^ゞ・・・でもね・・「プレゼントとして送るとなると緊張。。。)

先ずは浸水標準時間6~8時間の白米もち米・・をつく時間から逆算させ2臼研ぐ・・

久々の「力もち」(メーカー命名の餅つき機の名前)ちゃんと動いてくれるだろうか・・と
チョット不安に思いつつ・・
第一弾は・・・
玄米もち米:白米もち米を4:3にて合わせた「青海苔入りなまこもち」・・・
(この餅は・・・一晩置いて「カット」の必要ありで・・一番先に・・)

2007_12_22_mochituki-1nemu.jpg

【2007年12月22日10時45分撮影:蒸し終わり搗き始めた処に青海苔】
・・微振動している為ぶれてるが・・餅つき機はちゃんとピントが合ってるでしょ^^

チョット海苔の量が少なめでお色が薄いのだけど・・
可愛いなまこもち出来上がり~♪


2007_12_22_mochituki-3nemu.jpg

【2007年12月22日11時17分撮影:青海苔入りなまこもち】

玄米の浸水時間が33時間なので・・チョット早いかな・・と思ったが・・
案の定ブツブツぅ~~~(笑)
ま・・・このブツブツが美味しいのさ!<(`^´)>

出来上がり・・臼の「もちはね」にくっついたつきたてホヤホヤの餅を食べてみる・・
うん♪柔らかい♪このブツブツがプチプチでまたいい♪

なまこになった姿は可愛いでしょ^^

ブツブツがあるけど・・チョット「野うさぎ」っぽくない?←そう思うのはあんただけ~!(カゲノコエ)


餅つき奮闘記・・・・記事は続きます。。(笑)


[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/771-3a44d240
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)