FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

よもぎきなこ♪ 

2007_12_24_yomogimochi-3nemu.jpg

【2007年12月24日撮影:朝の食卓から・・】

2007_12_24_yomogimochi-2nemu.jpg

【2007年12月24日撮影:朝の食卓から・・】

22日にせっせと作った丸餅・・・
初試食・・・

海苔入りかき餅は昨日朝・・スライスし乍端っこを焼いて食べたんだけどね^m^行儀悪ぅ~
ほんのり塩がきいてて・・海苔の香りがして・・それはそれは美味しかった♪

そして・・今朝のよもぎ餅・・・旨い~~~~~!
よもぎにきな粉・・もうそれだけで美味しい。。。
これが玄米ベースだったら絶品よね~~~
(きなこの目が粗いのは砂糖が「甜菜糖を使っている為です)

12月に入り・・・母がついた生粋の白米餅を・・三度程貰った・・・
・・で・・チョット前より・・・
「今朝の食卓」は既に雑煮です。。( ̄  ̄)ショウガツガクルマエニアキル・・
これから・・4月の初め迄続きます。。。。。( ̄  ̄)ワタシハサンガニチデジュウブン・・

今朝の夫の食卓は玄米もちの雑煮+海苔入りかきもち・・・・
かきもちの塩加減が丁度よくてこれは美味しい・・と珍しく手放しで褒めてくれた・・・
何事も滅多に褒めない人である・・・(褒めてくれりゃーもっと頑張るのにね~(-。-)・・)

一泊で山に行ってきたから・・・
きっと御機嫌取りに違いない。。。。。( ̄  ̄)



[edit]

きな粉と言えば

最近、きな粉と黒ゴマとわらび餅粉入りのホットケーキに、はまってるんですよ。
冷蔵庫に、豆腐があれば、豆腐も入れるし、おからも入れます。
かなり美味しいです♪(^_^)v

お餅美味しそう!(^-^)/

Katsuya.T #mQop/nM. | URL | 2007/12/25 12:12 * edit *

Katsuyaさん♪


あっちにもこっちにもありがとう。。(*^_^*)

ホットケーキに豆腐やおから?
きな粉と黒胡麻とわらび餅粉入り・・・なるほど美味しそう♪
これに豆腐やおからなのね・・・まぁ・・どんなお味になるんでしょ。。

「きな粉と黒胡麻とわらび餅粉入り」のMIXが売っているのかしら?
それとも・・オリジナルブレンド?

今度・・きな粉と黒胡麻入れてホットケーキ焼いてみようかな?


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/12/26 00:50 * edit *

うん(^-^)

オリジナルブレンドです<( ̄^ ̄)>
和なテイストで、美味しいですよー(^-^)
わらび餅粉は、しっとりが好きな場合は入れるといいですけど、しっとりが嫌いなら、べちゃっとした感じのホットケーキになっちゃいますので、お気を付けて下さいね。

Katsuya.T #mQop/nM. | URL | 2007/12/26 10:02 * edit *

Katsuyaさん♪


まぁ!やっぱりオリジナルブレンドなのね~~♪

これは是非試してみなければ^m^

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/12/26 17:03 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/775-2aea3afe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)