FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

今朝の食卓:2008年2月23日(土):蒸籠と圧力鍋 

2008_2_23_asa_gohan-nemu.jpg

【今朝の食卓】

・毒だし脂肪燃焼スープ
・赤飯(玄米もち米・白米もち米1:1)エゴマ・塩
・果物(八朔・リンゴ)
・デザートビネガー(ざくろ酢 )
・韃靼蕎麦茶



]
最近蒸籠が登場せんねぇ・・と夫・・・
そういえば久しく使っていない・・・

今年も正月前から何度も「もちつき」の予定で無農薬のもち米をたっぷり購入している・・
それならばこのもち米で山菜おこわでも・・・と思えば・・
山菜おこわより赤飯の方がいいという・・・

白米のみでもよかったが敢えて玄米を半分・・・
30時間浸水させ標準30分蒸すところを50分蒸籠で蒸した・・・が・・・
流石は玄米・・というかやっぱり玄米というか・・・(^_^;)
白米は程よくふっくらもちもちなのに・・玄米ときたら・・・((+_+))

50分もガスを使って・・これじゃー情けないわ。。。

・・で今朝・・・残りの赤飯にひたひたより少し少なめの水を加え圧力鍋で5分。。。
硬めだった小豆も程よく・・玄米も芯がなくなってもっちり。。

玄米はやっぱり蒸すだけではチョットきついかも・・
やっぱり圧力鍋よね~

圧力鍋は何しろ調理時間が短い・・
火にかけてる時間はより短いわけだから・・圧倒的に「ガス代」の節約になる(笑)

白米ベースのもち米を蒸す料理は蒸籠を使って作ると本当に絶品だか・・・
玄米はうるち米にしてももち米にしても・・やっぱり圧力鍋かしらね~

ル・クルーゼが人気があるのは・・あの可愛さは勿論だけど・・
あの重い重い本当に重い(笑)フタが圧力鍋と同じ効果があって・・火にかける時間が短縮されるし・・
やっぱり美味しくふっくら出来上がるからだろう。。

調理器具もしっかり用途を考えて・・上手に使わないとね~
あれこれ高騰の折・・・燃料費の節約は我が家にも地球規模で考えても大事。。

やっぱり圧力鍋さまさま。。^m^


[edit]

美味しそう

Shokoさん、とっても美味しそうで美しい朝食ね(*^_^*)
我が家もこのスープ頻繁に登場してます。
飽きないし、美味しいわね。
矢印のお豆もさんも美味しそう、それに器も素敵ですね(*^_^*)

サリーママ #hiiZJbic | URL | 2008/02/24 00:28 * edit *

ママ♪


こんばんは^^

燃焼スープ・・私は久々の登場です。。(^^ゞ
ママは頻繁に飲んでいらっしゃるのね~~
きっとお体の調子もいいことでしょう~^^

今日は夜も肉団子をプラスしていただきましたが・・・
先程風呂上りにヘルスメーターに乗れば
昨夜より僅かに100gの目減り・・(^_^;
誤作動でどうにかなりそうな位の数字ですわ。。(^^ゞ

金時豆のことありがとうございます(*^_^*)
器・・結構気に入って毎日登場しています^^

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2008/02/24 00:50 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/806-a8d1d611
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)