FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

切干大根の酢の物 

2008_3_10_asa_sunomono-1nemu.jpg

【2008年3月10日撮影:今朝の食卓の切干大根の酢の物】

昨年(2007年)1月に作った切り干し大根・・・

1年も経つとこんな色になるのかとビックリする程真っ黒!
今日ヨガのレッスン後・・そのビルの地下にある食料品売り場に・・・
新モノだという宮崎産のそれはそれは美しい真っ白の切り干し大根が並んでいたが・・・
自家製(私の作った)の切り干し大根は出来上がった状態で既にベージュだ(笑)

「新モノ」と明記されているのだから・・この冬作ったものに違いない。。
賞味期限は6月になっていたから・・作って半年以内に食べるのが望ましいのだろう。。

作って一年も過ぎ見事に真っ黒になった切り干し大根を先日より含め煮にしたり酢の物にしたり・・
せっせといただいているのだが・・・
含め煮などは特に・・カメラを向けるのがはばかられるようなお色。。(^_^;)でも美味しい♪

今朝はいつもよりもっと丁寧に何度もお湯で洗い・・ゆっくりと時間をかけて戻したら・・・
これでも随分とマシな色になった(笑)

大根と一緒に人参も乾燥させたのだが・・その人参のお色もほんのりと分かる位に^^
2月の同窓会で貰ってきた柚子を使って・・・メッチャ美味しい酢の物に出来上がり♪

【材料】
・切り干し大根(&人参)
・柚子
・白胡麻
(合わせ酢)
・昆布酢(玄米酢に昆布を入れ冷蔵庫に常備しているもの)  大さじ2
・柚子(しぼったもの)  大さじ1
・砂糖(甜菜糖)  大さじ1
・しょう油  少々


・しっかり戻した切り干し大根の水気を切りたっぷりの白胡麻と千切りの柚子の皮少々と一緒に合わせ酢で和える
・器に盛ったら柚子の千切りをトッピング
簡単すぎるね~~~(^^ゞ



[edit]

こんにちは

こんにちは!

いつも思うのですがShokoさんの写真は料理の本に載っている
プロの方が撮った写真のようですね。
これお世辞じゃないですよ。
写真の勉強をされたのですか?

うちはアメリカは3年目なんですけどその前は東南アジアに
おりまして、もう海外生活15年目です。
前いたところはジャスコとか伊勢丹スーパーとかあって、
日本の食材も簡単に手に入ったのですが、ここは車で2時間
山を下りて行かないとないんですよ。(涙)
小さな日本食料品のお店がひとつ、納豆などもすべて冷凍。

日本に一時帰国してスーパーやデパートに行くと、もう
ほしいものであふれていて、そっくりお土産に建物ごと
もって帰りたいです。(爆)
ドラえもんの「どこでもドア」があったらどんなにいいか。。。(笑)

凛まま #qIl8JUQY | URL | 2008/03/11 22:45 * edit *

凛ままさん♪


こんばんは^^
そちらは「こんにちは」のお時間なのですね~

また来ていただいて嬉しいです♪

写真のこと・・嬉しいお言葉ありがとうございます。。
写真の勉強は勿論全くしておりません。。
恥ずかし乍・・未だに「オート」で撮ることしか能がないのです。。(^^ゞ
そんな写真に・・・勿体無いお言葉・・恐縮です。。m(__)m

まぁ・・海外生活15年ですか・・凄いですね~
色々な国を体験されて羨ましく思います。。

>ここは車で2時間 山を下りて行かないとないんですよ。(涙)
>小さな日本食料品のお店がひとつ、納豆などもすべて冷凍。

車で2時間走らないと・・・って凄い距離ですね~
それは度々行けませんね。。(>_<)
もっと近くには普通のスーパーはあるのでしょうか?
普段の食卓に「日本食」を並べるのは中々大変そうですね。。

>そっくりお土産に建物ごともって帰りたいです。(爆)

ほ~んとそれが出来たら最高ですね!^m^
私も・・ドラえもんの「どこでもドア」があったらいいなぁ・・と何度も思いましたよ^m^

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2008/03/12 00:04 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/819-f390f8c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)