FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

食空間コーディネートレッスン 

本日の広島のスタジオでのレッスンは、10月、11月の室礼
そして、「テーブルコーディネート」のテーマは「神嘗祭」

季節の室礼「季節の心を形にする」 
本日は10月11月の講義そして、11月の室礼の実習

11月の季節の行事として11月15日に行われる「七五三」がありますが、元の儀式は平安時代以来の長い歴史を持ちます。
3歳の男女に「髪置」5歳の男子には「袴着」7歳の女子には「帯解き」という別々の儀式が由来です。

5歳になって初めて袴を着せた子どもを基盤に上に立たせるという袴着と云う儀式で帯と帯締めを飾ります。
本日は帯と帯締めを飾り、枝モノや紅葉した葉を使ったアレンジで秋らしさを表現しています。

2014_10_7-TC-001n.jpg
【2014年10月7日撮影:食空間コーディネート 季節の室礼:霜月】

左右で、微妙にお花の活け方が違うのが分かりますでしょうか?
左が私が活けたもの、右がS先生が手直ししたもの
流石に先生の手直しされたアレンジは奥行きがあって素敵です♪

2014_10_7-TC-002n.jpg
【2014年10月7日撮影:食空間コーディネート 季節の室礼:霜月】

こちらの写真画像も上に同じく・・・
生け花も奥が深いです。。。

帯と帯締めがシックでとても素敵です。。。
黒のアンティークチェストに映えて、より一層落ち着いた美しさが際立ちます。


-- 続きを読む --

[edit]

食空間コーディネートレッスン 

2014_8_27-Lesson-060Ln.jpg
【2014年8月27日撮影:広島のスタジオで、食空間コーディネートレッスン:葉月】

予定は8月20日でした。
朝早く、先生から、「広島は大変なことになっているので、高速道路も通常ではないかもしれず
危ないのでレッスンは延期にした方が・・」と電話が入る
ニュースを聞いてびっくり。。。
それから日々被害は拡大するばかり。
広島の知り合いの方々に電話するも私の友人知人はご無事のようでほっとするも・・
唯々、災害に遭われた方のことを思うと言葉もない。。。

ここ近年の日本列島は異常気象ともいえる自然災害で、被害は広島のみならず全国に・・
体力が無いと云いつつ・・広島にレッスンに出かけることが出来るなら、スコップを持って安佐南区に行くべきではと
心苦しく思いつつ・・ブログをアップするのも躊躇われる

27日レッスンに伺って、「自分たちに出来ることをすればいいのでは・・」と云う先生の言葉に気持ちが軽くなった。
結局、私に出来ることは「募金」位しかないけれど・・
失われた沢山の尊い命に手を合わせつつ・・被災された方々が早く元の生活に戻れますようにと
祈るのみ。。。

最近、「YouTube」で、日本人の素晴らしさをテーマにした海外からの声を見聞きし、
日本人はなんて凄いのだろう・・と感動して涙を流しています。
日本人に生まれたことを本当に嬉しく、日本民族の素晴らしさに希望を貰っています。



-- 続きを読む --

[edit]

食空間コーディネートレッスン 

暫く梅雨らしくないお天気が続いておりましたが、本日広島は雨・・・
同じ広島県でもこちらは朝は曇りで、天気予報も夕方から雨だったので、いつものように朝、庭のメンテと水遣り。。。
本日は、「フォールスタッフ」「ロココ」「ソングオブパリ」の挿し木の鉢上げをしました。
発根した白い根は本当に美しく・・嬉々として作業。。。
いつもより30分,早目に切り上げシャワーを浴びて、朝食準備を始める・・
朝の日課を終え、雨の中広島迄車を走らせました。

「テーブルコーディネートコース」を11月に終了し、十分満足しておりましたが・・
今度はゆっくりと「食空間コーディネートプロコース」を受講する決心をして、本日がこのコースのレッスンの初日
わくわくし乍、教室へ向かいましたが、長時間高速道路を運転するのが、だんだんしんどくなってきました。(^_^;)

我が市は広島県とはイエ、ほぼ岡山に近い立地で、自宅から広島市内まで約1時間半(102㎞)・・・
この距離が近いのか遠いのか・・個々によって異なると思いますが、
自身の体力、そして仕事を休み、本来公休日のスタッフに出勤して貰いつつのレッスンなので、
無理をお願いして一度に複数レッスンをしていただいています。

2014_6_17-TC-05n.jpg
【2014年6月17日撮影:季節の室礼(6月)実習】

ガラスやブルーの器を使って、涼やかな和のお茶のテーブルのコーディネート実習
干菓子や饅頭、氷菓子等、日本独特の季節感を謳ったもの・・・
花材は「紫陽花」が中心で繊細な日本の和のこころを感じられる爽やかなテーブル。

この実習を含め、本日も3レッスンを受けさせていただきました。
充実した楽しい一日になりました。

K先生、S先生、今日もたっぷりのレッスン、ありがとうございました


[edit]

広島へ * テーブルレッスン♪ 

昨日、久し振りに広島へ「テーブルコーディネート&フードスタイリング」レッスンに行ってきました
近ければ、レッスンの時間のみの「空き」で良いので毎月でも受講したいところですが、
「フードスタイリング」レッスンは火曜日なので・・・現行では仕事の関係で、一番休み難い日で残念です。

5月のフードスタイリングレッスンのテーマは
「トルコ~イスタンブールへの旅」
トルコにも行ったことがないし、トルコ料理なるものを食べたことも勿論作ったことも無いので
わくわくで、車を走らせました。
昨年11月のテーブルコーディネートの卒業レッスンの際、沢山の器等を持って行く関係で初めて車で行きましたが、
新幹線よりも楽?だと感じ、この度も車で・・・

2014_5_27-TC-hiroshima-00n.jpg
【2014年5月27日(火)トルコ料理のテーブルコーディネート】

トルコは黒海、エーゲ海、地中海の囲まれた国なので、色々な文化が混ざり合って・・
どの国の人からも「エキゾチック」に感じる不思議な魅力のある国なのかなぁ・・・と
想像しながら・・先生の作られたテーブルを楽しみました。
本日(27日)のテーマカラーはトルコブルー
「ノリタケ」のリムに金彩をあしらった華やかなプレート
キャンドルホルダーもエキゾチックでした。

2014_5_27-TC-hiroshima-01n.jpg
【2014年5月27日(火)トルコ料理のテーブルコーディネート】

印象的な黒のチェストの上にはやはりトルコのモザイクを意識した美しい花器に
シャクヤクとブルーの薔薇(青の塗料を吸わせた薔薇)でアレンジメント


-- 続きを読む --

[edit]

テーブルレッスン♪in広島/卒業制作 

19日は冷え込みが厳しい日となりました。
ずっと新幹線で通うレッスンでしたが、昨日は初めて車で行きました。
通常1日ワンレッスンの処を、3~4レッスンお願いして、昨日がめでたく卒業となりました。
メニュー、シチュエーション、フラワーアレンジ等、全て自分で考え、花材や器等、持ち込みでの「卒業制作」
大きな段ボールを抱えてのレッスンになる為、車で。。。
昨日も広島は大変美しく、スタジオから見える沿道の桜はすっかり紅葉し沢山の葉を落としていました。

持参する関係で、器等、2客分でのセッテイングとなりましたが、プランニングは、毎年恒例のクリスマスパーティ
フレンチのフルコースでのコーディネート。
随分悩みましたが、クリスマスの定番色の「赤」を基調としたテーブルを作りました。

2013_11_19-TC-01.jpg
【2013年11月19日撮影:卒業制作/クリスマスのテーブルコーディネート】

もう、長年私のサイトに遊びに来てくださっている方は見慣れた(笑)コーディネートだと思いますが^m^
テーブルと「部屋」が変わるだけで、こんなにも雰囲気が変わるものかと・・新鮮でした♪
白のモアレのテーブルクロスとグラス類はスタジオのものをお借りしています。
ワインクーラーを持って行くのをすっかり忘れ、シャンパンだけ提げていったので・・
クーラーとナハトマンのプレート「ルンバ」、白のナプキンも先生が用意してくださいました。
オシャレな窓と沿道の桜の紅葉が、またテーブルを惹き立ててくれています。

2013_11_19-TC-02n.jpg
【2013年11月19日撮影:卒業制作/クリスマスのテーブルコーディネート】

反対方向からの撮影・・
オシャレな蓋付きの高台の器もスタジオのものです。

同じ時間にレッスンを受けていた方から、「えー卒業しないで~居て~」と云っていただき
嬉しかったσです。


-- 続きを読む --

[edit]

テーブルレッスン♪ 

快晴の本日、広島にテーブルレッスンに~♪

本日もたっぷり充実した一日となりました。
本日は一汁三菜のテーブルと秋を感じる和花でのアレンジ
そして講義は「生活空間における日本と西洋の美意識」「季節のもてなし 西洋」の3レッスン♪

スタジオの存在感のある黒のボードの上のディスプレと絵画は本日も素敵でした。

2013_10_22-TC-05-1n.jpg
【2013年10月22日撮影:スタジオ内のディスプレ】

フリーカップにはケイトウの花が・・・カップからのぞく赤・・・
絵画の赤と合わせ、黒と赤の対比がその先にあるクリスマスを彷彿させ心躍りました。


2013_10_22-TC-01-1n.jpg
【2013年10月22日撮影:一汁三菜のテーブル】

菊をメインに使ったアレンジは難しく、先生にしっかり手直ししていただきました(^_^;A
和皿はどれも趣がある器ばかりでした。
お料理が盛られたら更に素敵だろうなぁ・・と思いつつ。。。

以下、同じ時間にフラワーアレンジメントレッスンを受けられていた方お二人の作品です。
とっても素敵にアレンジされていて流石だなぁ・・と思いました。

2013_10_22-TC-06n.jpg
【2013年10月22日撮影:フラワーアレンジメント】

[edit]