*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

夏のテーブルコーディネートレッスン♪28日編 

2017_6_28-tanabata-336n.jpg
【2017年6月28日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

夏のテーブルコーディネートレッスン、2回目

2017_6_28-tanabata-373n.jpg
【2017年6月28日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

意外にもお若い方に「和膳」が好評です♪
今回の夏のレッスンのテーマも、「節分」のレッスンの際、和膳の五節供を!というお声をいただき実施したもの。
次回もご希望により和膳になりそうです。(^-^;
季節毎に年に5~6回のペースで実施してきましたが、これまでは「洋のテーブル」を作ることが多く・・
年間で「和膳」の回数が多くなるのは初めてのことかもしれません。

実は洋食器がズラーっと並べるのが(並んだ画が)好きなσ(^-^;です。。。

しかし乍、小さなお子さまを育てているお若い世代の方が「和食」や「和の文化」に興味があり
ご希望されるというのは先を生きる日本人として嬉しいことでもあります。

2017_6_28-tanabata-388IGn.jpg
【2017年6月28日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

Sさんがサラダを取り分けてくださっているシーン・・
手の入っているテーブルシーンが好きです。

2017_6_28-tanabata-338n.jpg
【2017年6月28日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

本日、夏のレッスンを無事終えることが出来ましたので、最終日のレッスンは「おもてなし」のページに
料理も含む「夏のテーブル」のページを作ります。

是非、そちらもご覧になってくださいませ。

秋のレッスンのお日にち等、詳細が決まりましたら、こちらのブログでご案内いたします。

[edit]

夏のテーブルコーディネートレッスン初日♪七夕 

2017_6_25-TC-239n.jpg
【2017年6月25日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

七夕飾りの一部です。
五色の短冊と梶の葉

夏のレッスンのテーマは「七夕」です

2017_6_25-TC-298n.jpg
【2017年6月25日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

25日のレッスンには「天の川と星」の和菓子が間に合わなかったので・・
紫陽花の美しい季節に合わせ、和菓子も紫陽花のお饅頭と干菓子・・
和菓子って季節感があって美しい~♪

2017_6_25-TC-299n.jpg
【2017年6月25日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

もう一つのデザートメロン・・・

明日は最終レッスンです。
レッスンが全て終わったら、おもてなしのページに専用ページを作る予定です。

明日がレッスンだというのに・・余裕(?)の怒涛のアップ・・(^-^;
我乍呆れてしまう・・・

さて・・そろそろ明日のレッスンの準備をいたします。

[edit]

春のテーブルコーディネート❤4月22日編 

2017_4_22-TC-072a1n.jpg
【2017年4月22日(土)撮影:レッスンを無事終えて・・・/サムネイルでupしています。クリックで大きくなります】

全ての春のテーブルレッスンを終えて・・一息。
メインフラワーとキャンドル群

02Ln.jpg
【2017年4月22日(土)スマホで撮影:本日3度目のレッスン/サムネイルでupしています。クリックで大きくなります】

レッスン中の一枚。
本日のナプキンも「オールドローズ」折り



[edit]

春のテーブルコーディネートレッスン❤4月19日編 

2017_4_19-TC-98L1n.jpg

【2017年4月19日(水)撮影:春の歓びのテーブル/クリックで大きくなります】

本日は同級生の友人二人がお手伝いを兼ねてのレッスン参加。
レッスン開始より1時間前の到着後、エプロン着けるなり「お腹すいた~(´・ω・`)」

どうやら、朝食べてなかったらしい(^-^;

会食時間迄大丈夫と云うけれど・・これからアレンジ実習や講義があるのだから、
「甘酒」だけでも飲んだらと・・結局もう一人の友人も一緒にキッチンでパンとプロテイン入りの甘酒で腹ごしらえ(*^m^*)

「着くなり朝食を食べさせろとか・・って、お手伝いに来たんだか、邪魔しに来たんだか・・(^^ゞ」と友人たち

本日のレッスン準備は賑やかに始まりました(笑)

昨日とは打って変わっての上天気!窓の外の庭のグリーンが気持ちよく
終始笑い一杯の楽しいレッスンとなりました。

本日はサイトにページを作りました。
こちらから是非ご覧になってくださいませ。



[edit]

テーブルコーディネートレッスン❤4月16日編 

2017_4_16-TC-01n-1.jpg
【2017年4月16日(日)花一杯の春の歓びのテーブル/一眼レフで撮影】

2017年のイースターはレッスン当日の4月16日でした。

ラナンキュラスが好きで、緑のラナンキュラスを注文したのですが、
ミモザと共に、時期的に既に花期が過ぎており、緑を注文予定が、「斑」が入荷するかもとのことで
黄色をお願いしましたら、発色の良すぎるオレンジ色が入荷し、流石に・・・(´・ω・`)ということで
その分、クリーム色のトルコキキョウに変更・・

また、ピンクのスイトピーも届いたものの状態が悪く、こちらも入荷するかどうか・・と云われていた
「宿根スイトピー(紫)が入っていたので・・取り敢えず、ピンクの数を減らして両方・・

ブルーのスプレータイプのデルフィニュームが美しかったのでこちらも加えて
「コデマリ」とクリーム色がかった白の薔薇、緑のトルコキキョウの7種類のお花で
アレンジメント実習も行いました。

ミモザはメインフラワーの中のみに・・。

お花を変更したこともあり、黄色の分量が減りましたが、
イースターのシンボルカラーの緑、白、紫といった感じで、
白のテーブルクロス、グリーン系、紫(ピンク)系のナプキン、薄緑のキャンドル
そして、器は「コロンビアセージグリーン」という取り合わせは、丁度イースターの日となった
レッスンと計らずもマッチしたかな・・・と思っております。

16日ご参加くださった皆さま、お疲れさまでした。

楽しいレッスンになったこと、感謝です


-- 続きを読む --

[edit]

節分のテーブルコーディネート 

2017_1_25-setubun-TC-597n.jpg
【2017年1月25日(水)撮影:節分のテーブルレッスン】

22日に続き、25日、26日と3日間の節分をテーマにしたテーブルコーディネートレッスンが無事終了しました。
3日間のレッスンにそれぞれご参加くださいました皆さまありがとうございました。

25日、26日のレッスンはお重の並べ方が違うのみで、講義、料理メニュー共全く同じですが、
両日とも写真を撮りましたので・・こちらにアップいたします。

2017_1_25-setubun-TC-001n.jpg

祝い袋の作り方の実習はとても好評で、皆さま真剣に折っておられました。

2017_1_25-setubun-TC-002n.jpg
2017_1_25-setubun-TC-003n.jpg

祝い袋の中身は・・・可愛い和三盆(干菓子)です♪
「鰯の香り揚げ」は本日も別盛で召し上がっていただきましたが・・
「どうしよう・・箸が止まらない」(笑)と好評でした
鰯の苦手な方にも召し上がっていただけそうな一品です(*^^*)

此処から26日撮影のお写真です^^

2017_1_26-Setubun-TC-00an.jpg
【2017年1月26日(木)スマホでの撮影:節分のテーブル】

2017_1_26-Setubun-TC-02n.jpg

蘭は1月7日のお誕生日にいただいたアレンジのお花ですが、暖房が効いてるお部屋の中にあっても
未だまだ綺麗です♪
ポンポンマムやアナスタシアもまだまだとっても綺麗で楽しませてくれています❤

2017_1_26-Setubun-TC-03n.jpg

「宝蒸❤七福神まんじゅう」は今回のレッスンの私の一押しの一品です。

レンコンと長芋で作ったまんじゅうの中には7つの「ん(運)」のつく食材がはいっている
招福料理です。
「ん」のつく食材は「大根、人参、れんこん、南京、銀杏、金柑、いんげん」
「餅入りぜんざい」も好評でした。

何よりお若い方々が、「和の文化」「日本の歳時記」「和のテーブルコーディネート」に
とても興味を持たれたことが、本当に嬉しいレッスンとなりました。

-- 続きを読む --

[edit]