*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

2017 テーブルコーディネートレッスン☆12月20日編 

2017_12_20-TC-522n.jpg
【2017年12月20日撮影:テーブルレッスン】

レッスン最終日♪

一眼レフで撮った際のこのまあるい灯りがなんとも好きです

2017_12_20-TC-526n.jpg
【2017年12月20日撮影:テーブルレッスン】

本日は6名のセットだったので、ナプキンはローラアシュレイのセンターランナーとお揃いのナプキンで
13日と同じ折り方に・・♡

2017_12_20-TC-530b.jpg
【2017年12月20日撮影:テーブルレッスン】

今年のクリスマスレッスン用にオーダーしたメニューカード♡
メニューの印字は自宅のプリンターですが、カードそのものに「オリジナル」の印字がしてあるのは
やはり特別感があります・・・自己満足ですけどね・・^m^

2017_12_20-TC-533n.jpg
【2017年12月20日撮影:テーブルレッスン】

乾杯のノンアルコールスパークリングワイン!

2017_12_20-TC-536n.jpg
【2017年12月20日撮影:テーブルレッスン】

ワインレッドはやっぱり好きです

2017_12_20-TC-546n.jpg
【2017年12月20日撮影:テーブルレッスン】

蛸とグレープフルーツのカルパッチョ

グレープフルーツの白がどうしても手に入らなくて
本日は「スゥイーティ」で代用

2017_12_20-TC-552n.jpg
【2017年12月20日撮影:テーブルレッスン】

本日はサラダはナハトマンに取り分けていただきました。
ドレッシングを次の方に回している「図」が美しくて思わずシャッターを切りました。

4回のレッスン・・・
無事遣り終えることが出来て感謝です。
ご参加くださいました沢山の皆さま・・ありがとうございました。

【12月29日に記しておりますが、本文中は「本日」としています】

[edit]

2017 テーブルコーディネートレッスン☆12月17日編 

IMG_1818n.jpg
【2017年12月17日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

3回目のクリスマスレッスン♪

17日は4人のテーブルだったので、テーブルに余裕があり
パン皿は斜め上のイギリス式ではなくフォークの横にセットするフランス式

現行で4枚しかない黒のナプキンを使ってタキシード折に・・
中のシャツはコピー用紙で作っています。

2017_12_17-TC-493n.jpg
【2017年12月17日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

普通に取り分けたサラダが美しかったので撮ってみました。

お正月にでもサイトに専用のページを作るつもりです

[edit]

2017 テーブルコーディネートレッスン☆12月13日編  

2017_12_13-TC-386n.jpg
【2017年12月13日撮影:テーブルコーディネートレッスン:クリスマスランチパーティ】

10日のレッスンに続き2回目のレッスン♪

2017_12_13-TC-385n.jpg
【2017年12月13日撮影:テーブルコーディネートレッスン:クリスマスランチパーティ】

お料理の写真もありますが、クリスマスレッスンとしてサイトにページを作りたいと思います。
お正月休みの作業になるかも・・・(´・ω・`)

この日はTeatimeは話の流れで「スターフルーテッドクリスマス」でいただくことに・・
ご参加の生徒さんたち・・「可愛い可愛い♪」とスターフルーテッドだけで
随分盛り上がりました^m^

来年のクリスマスレッスンはスターフルーテッド??

[edit]

2017 テーブルコーディネートレッスン☆12月10日編 

2017_12_10-TC-302n.jpg
【2017年12月10日撮影:テーブルレッスンクリスマスパーティ】

2017年のクリスマスレッスン初日
友人たちが集まってくれてほぼ、同窓会状態のレッスンとなりました。

2017_12_10-TC-320n.jpg
【2017年12月10日撮影:テーブルレッスンクリスマスパーティ】

グラスの並ぶ「洋のテーブル」はやっぱり好きだ!と幾つになっても思うのでした。
やはり・・クリスマスは格別・・・

2017_12_10-TC-339n.jpg
【2017年12月10日撮影:テーブルレッスンクリスマスパーティ】

先ずはノンアルコールスパークリングで乾杯!!
本日は友人がサービスしてくれたので、グラスに注ぐシーンを写真に収めることができました。
グラスに飲み物が入ると更に美しい!!
心躍る瞬間です!!

2017_12_10-TC-322n.jpg
【2017年12月10日撮影:テーブルレッスンクリスマスパーティ】

レッスンのサラダは「ほうれん草とリンゴの健脳サラダ」
少し前はほうれん草のみのベビーリーフが店頭で見れましたが、幾つも回ったスーパーでは手に入らず
様々な野菜のベビーリープで♪

胡桃とレーズンのナッツ入りです。
ナッツの栄養価は誰もが知るところですが、
胡桃は脳の形をしているので、勝手に脳に効くと思い込んでいて( *´艸`)
ナッツ・・特に胡桃の入ったサラダを「健脳サラダ」と呼んできました。

改めてネットで検索してみるとオメガ3脂肪酸に健脳効果があるということで
(頭の良くなるDHA・EPAもオメガ3脂肪酸の仲間です)
オメガ3脂肪酸の入ったものは「ブレインフード(健脳食)」と呼ばれるらしいです♡

2017_12_10-TC-353n.jpg
【2017年12月10日撮影:テーブルレッスンクリスマスパーティ】

「牡蠣のローストブルゴーニュ風」を食べ終わる頃・・
ロゼのノンアルスパークリングを開栓!

2017_12_10-TC-374n.jpg
【2017年12月10日撮影:テーブルレッスンクリスマスパーティ】

最後はデコレーションケーキとクリスマスティーで♡
このケーキを7等分するにはどのようにナイフを入れたら良いか!
色々な意見が出て・・可笑しくなりました^m^

2017_12_10-TC-377n.jpg
【2017年12月10日撮影:テーブルレッスンクリスマスパーティ】

各レッスンのランチパーティをアップの予定ですが、
2017年のテーブルコーディネートレッスンとして、全ての料理を含むページを
改めて作るつもりです。

本日は片づけ迄、全て友人たちがしてくださったので
前日(当日)の3時就寝はいただけない乍も・・余力を残してのレッスンスタートとなりました。

友人たちへ!!
いつもスペシャルサポート!ありがとう 


既に・・「今日」になってしまいました。
明日のパーティの準備を少しだけして、横になることにします。。。

[edit]

Christmas Lesson のご案内 

2016_12_7-TC-Xmas_Party-602Ln_20171003014048743.jpg
【2016年クリスマスシーンより】

Christmas Table Coordinates Lesson のご案内

テーブルコーディネートレッスンとして「Christmas Lanch Party」も今年で5回目を数えます。
今年もレッスンにご参加いただきました皆さま、ありがとうございます。

その感謝も込めまして2017年のクリスマスレッスンは、
2017年のレッスンに1度でもご受講いただいた方のお申込みを期間限定で優先させていただきます。

本日より、10月14日(土)までの1週間はは2017年のレッスンに一度でもご参加いただきました方のみ
お申込みをお受けいたします。

それ以後、10月15日(日)からはご希望の方は何方でも(女性の方のみ)お申込みをお受けしますので
レッスンへのご参加ご希望の方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

満席にならずとも準備の関係で11月20日を以てお申し込みを、〆切らせていただきます。
何卒ご了承いただけますようよろしくお願いいたします。

-- 続きを読む --

[edit]

秋のテーブルコーディネートレッスン 10月1日編 

2017_10-1-TC-963n.jpg
【2017年10月1日(日)撮影:中秋の名月のテーブルコーディネート】

10月4日(水)、全てのレッスンを好評の内に全て終えることが出来ました。
ありがとうございました。

2017_10-1-TC-1008n.jpg
【2017年10月1日(水)撮影:中秋の名月のテーブルコーディネート】

秋のレッスンはテーマが中秋の名月ということで、基調のお色は黒と黄色
差し色に赤銅色を使い秋のシックなコーディネートに

10月1日は友人たちの参加と云うこともあり、楽をさせていただきました(*^^*)

また、本日は最終日ということで、手順、料理共に余裕も出て
いつものことですが、「レッスン初日」にご参加いただいた皆さまには
何かと行き届かないことばかりで申し訳なく思っております<(_ _)>

おもてなしのページに専用のページを作りました。
是非、ご覧になってくださいませ。

中秋の名月Lunch MENU

・青みかんサワー
・黒木耳入り長ねぎと豆腐のスープ
・椎茸と百合(びゃくごう)の茶碗蒸し
・百合入りさつま芋とエリンギのだしバター炒め
・鮭と針野菜の揚げ煮
・十六穀雑穀入りごはん(梅干し・昆布添え)
・梨と銀耳(白木耳)の糖水
・月見だんご
・青烏龍茶


[edit]