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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

テーブルコーディネートレッスン♪7月10日編 

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【2019年7月10日撮影:レッスンテーブルより】

夏のレッスン最終日🎵

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【2019年7月10日撮影:レッスンテーブルより】

ミニミニカプレーゼをお皿一杯に盛って「ジュエリーのようなカプレーゼ】



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テーブルコーディネート🎵7月7日編 

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【2019年7月7日撮影:レッスンテーブルより】

10日程前に100人を超えたと云われていた新型コロナウイルスの感染者が3月3日付で284名(厚生労働省のHP)とか。
これも「検査を受けることが出来た方」の数値ですから・・不安しかありません。

引き続き・・とにかく無用な外出は控え、個人レベルでの免疫力を上げることしかありません。

皆さまも充分お気をつけて・・お疲れが溜まらないようお過ごしください。

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半年遅れの記事・・
2019年7月7日の「テーブルコーディネートレッスン」のテーブルのお写真です。

本日(7月7日)も遠方からご参加くださりありがとうございました。

メニューは連日同じです(*^^*)


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新型コロナウイルス 

1週間前に「林先生の今でしょ!講座」(?)で、「長芋」と「納豆」の効能についてのお話がありました。
書き留めたものを打ち込みましたので、こちらで紹介します。
まさに今必要な食材!と翌朝、いつも利用するスーパーの開店に合わせて長芋と納豆と買って参りました(^-^;
(TVの健康番組で紹介された食品は暫く店頭から消えるので)

長芋の効能

1.腸が元気になって免疫力up!
2.インフルエンザの予防
3.認知症対策

腸には70%の免疫細胞が集中しており、「第2の脳」と云われ、独立した神経経路で免疫機能を司る

善玉菌を増やす長芋の成分「レジスタントスターチ」

「レジスタントスターチ」は腸内の善玉菌を増やし免疫力をupする働きがある
胃や小腸で消化されず大腸まで届くのがポイント
・便秘の解消
・肥満予防
・血糖値の上昇を防ぐ
・インフルエンザの予防 等の効果がある
「レジスタントスターチ」は他の芋類や食品にも含まれているが、熱に弱い

インフルエンザウイルスを約1分で撃退する「ディオスコリンA」

「ディオスコリンA」は体内に入ったインフルエンザウイルスを約1分で撃退する
・罹患した人のくしゃみ1回で100万個のウイルスが飛び散るが、自分がマスクをしていても
 その1%(1万個)はマスクを通過して体内に入りウイルスが増殖する
・週に3回食べるだけで効果がある

アルツハイマーに効果が期待される「ジオスゲニン」

・アルツハイマー病の原因のひとつ「アミロイドβ」は長年にわたり少しづつ脳内に増えるが
 マウス実験で、約50%の「アミロイドβ」が減少し、機能を元に戻すというデーターが発表される


・腸内細菌は夜活動するので、夕食に食べるのが効果的
・善玉菌を増やす「レジスタントスターチ」は熱に弱いので、生で食べるのがおススメで、とろろより
 短冊に切る方が壊れにくく、オリーブオイルを足すことで善玉菌が増える(生食できる唯一の芋が「長芋」)
 但し、一旦熱を加えた「レジスタントスターチ」は冷蔵庫で冷やすと、生の時より更に増える

一押しのレシピが「長芋のポテトサラダオリーブオイル添え」

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【2020年2月21日撮影:長芋のポテトサラダオリーブオイル添え】

普段のジャガイモを長芋に代えるだけです。
云われないと分からない位の違和感もなくあっさりと美味しいです!
写真はTVのレシピ通り、長芋、人参、きゅうり、玉ネギで作ったものです。
この上からオリーブオイルを回しかて食べます。

玉ネギの代わりにネギを使い長芋、ネギ、ラディッシュ、ちくわを材料に作ってもみましたが
こちらも大層美味でした。

長芋でポテトサラダをお作りになったことが無い方、是非試してみてください。
以来・・1週間が過ぎますが、毎日長芋を食べています。
(生で食べることが殆どですが・・・)

納豆の効能は広く知られているところですが、納豆もまたご紹介します。

取り敢えず、仕事に戻ります<(_ _)>

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7月6日のキッチンから🎵テーブルフラワー 

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【2019年7月6日土曜日撮影:明日のレッスンのテーブルフラワー】

4日のテーブルフラワーがまだまだ綺麗なのですが、7日のレッスンの為に注文していた花を受け取り
取り敢えず水揚げ・・

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新型コロナウイルスの感染拡大が広がり、昨日全国の小中高校と特別支援学校について、
3月2日から春休みに入るまで臨時休校との要請と発表がありました。

色々な意見もあるでしょうし、実際お子さまをお持ちのご家庭でも、安堵だったり、仕事があったりで
子どもだけの留守番になって不安があったりとその環境によって思いはまちまちだと思いますが、
これ以上の感染拡大を止める為の措置として、政府の水際作戦が失敗に終わった今、
私は個人的には支持していますが、先ずはもっと早く熱があるとかないとかではなく、
中国及びその周辺からの渡航を禁止すべきだったのではとずっと思っておりました。

本日現在はどうなのか詳しことは分かりませんが、少し前に私が住む福山からの最寄りの
広島空港では未だに中国からの入国(飛行機の発着)があると詳しい方から聞きました。
その旅行者たちが一旦リムジンで福山駅を経由して新幹線を利用するので、福山駅も相当危ないと。

コロナウィルスに罹患している人がいない地域ならOKなどどという考えは甘いのではないでしょうか?
今、広島県でも発症している方はいないことになっておりますが、唯、検査が出来てないだけで
保菌者は沢山いるのではないかと思います。

近年海外への渡航歴も、もっと云えばここ数ヶ月県内を出たことすらありませんが、
仕事柄、他府県の方とも接触がありますし、どんなルートで感染するか分かりませんので
私も例外ではない(保菌者である可能性)思っています。

もっと国民みんなが危機感を持って生活しなければいけない状況だと思いますが
こんな中でも、中国近郊の国への旅行記を(遠い過去ではなくこの数ヶ月以内の旅行記として)
SNSで発信している人の無神経さに愕然とします。

外食さえ控えておりますが、マスクも消毒薬もとっくの昔に店頭から消えておりますし
手洗いうがいを励行し、必要のないお出かけは慎むべきと思い行動しています。

2020年2月28日 追記



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テーブルコーディネートレッスン♪7月4日編 

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【2019年7月4日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

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【2019年7月4日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

夏のテーブルコーディネートレッスン2日目♪
7月4日も沢山の皆さまにご参加いただき、嬉しいお言葉を沢山いただきました。
主宰冥利につきます。ありがとうございます。

毎レッスン・・折に触れお話ししていますが、本日はテーブルコーディネートの講義とは別に
添加物の怖さのお話、そしてドレッシングを作る「オイル」について種類や特徴、効能、摂取バランス
そして・・
耳にタコが出来る位いつもお話ししている「トランス脂肪酸」の怖さなど
健康に関するお話もたっぷりさせていただきました。

「食べる為」のテーブル作りが基本ですが、使用食材の持つ効能や栄養価、添加物に至るまで
「食」に関する大切のことをお伝えする(したい)テーブルコーディネート教室でありたいと考えています。



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テーブルコーディネートレッスン♪6月29日料理編 

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【2019年6月29日撮影:テーブルコーディネートレッスン♪】

ご覧になってくださっている方がいるというのは本当に嬉しく励みになります。
ありがとうございます。

6月29日のテーブルコーディネートレッスンのお料理です(*^^*)
メニューはサラダを中心に6品とフルーツとナッツがたっぷり入ったパン
乾杯のハーブティーと
間で自家製の爽やかドリンク
最後は紅茶と「爽やかレモンのケーキ(市販品)」
キーワードの一つが「レモン」です

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【2019年6月29日撮影:テーブルコーディネートレッスン♪】

焼き野菜のタンドリーソースサラダ♬
彩りも美しい色々な野菜を使ったサラダです( *´艸`)


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